10
Календарь конференций
  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 23 октября

    Лекция Криса Мерилла Report from the City of Literature

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 20 – 23 ноября

    IV Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 28 ноября

    Третья международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

Все конференции

Ученый-химик из МГУ Анна Романчук выиграла стипендию «Для женщин в науке»

Старший научный сотрудник химического факультета МГУ Анна Романчук стала лауреатом программы L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке». По условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет (включительно), работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России. Размер стипендии составляет 500 000 рублей.

Анна Романчук — ученый-радиохимик, специалист в области химического поведения актинидов, методов обращения с радиоактивными отходами и реабилитации загрязненных территорий. Её работа связана с одним из самых токсичных и сложных химических элементов — плутонием, с его поведением в окружающей среде. Помимо радиохимии, в её работе активно используются навыки аналитической химии, множество современных методов исследования материалов, геохимии и компьютерного моделирования. «Можно смело сказать, что Анна — профессиональный радиохимик высшей квалификации», — охарактеризовал победительницу и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков. Несмотря на молодость, Анна Романчук руководит научной группой, которая работает вместе с ведущими университетами и институтами России, Германии, Франции, Индии и других стран. Она уже опубликовала около 40 статей, получила 2 патента; выступала с пленарными и приглашенными докладами на самых престижных конференциях по радиохимии в США, Индии и России.

В 2015 году Анна Романчук получила стипендию Президента Российской Федерации, дважды удостоена стипендии Московского университета молодым преподавателям и научным сотрудникам. Кроме того, IUPAC включил Анну в список молодых ученых-участников проекта «Периодическая таблица молодых ученых». Анне выделили один из самых престижных элементов для России — Менделеевий (№101).