8
Календарь конференций
  • 4 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 5 апреля

    Moscow CTF School 2020 – командные соревнования по компьютерной безопасности CTF для школьников

  • 14 – 16 апреля

    Международная конференция «Современные образовательные траектории»

  • 14 – 17 апреля

    Международный конгресс молодых ученых

  • 20 декабря – 20 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

  • 21 – 24 апреля

    Россия и Греция: языковые и культурные связи

  • 16 декабря – 22 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному аудиту

  • 16 декабря – 30 апреля

    Международная Универсиада "Ломоносов" по социологии - 2019

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

Все конференции

Ученый-химик из МГУ Анна Романчук выиграла стипендию «Для женщин в науке»

Старший научный сотрудник химического факультета МГУ Анна Романчук стала лауреатом программы L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке». По условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет (включительно), работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России. Размер стипендии составляет 500 000 рублей.

Анна Романчук — ученый-радиохимик, специалист в области химического поведения актинидов, методов обращения с радиоактивными отходами и реабилитации загрязненных территорий. Её работа связана с одним из самых токсичных и сложных химических элементов — плутонием, с его поведением в окружающей среде. Помимо радиохимии, в её работе активно используются навыки аналитической химии, множество современных методов исследования материалов, геохимии и компьютерного моделирования. «Можно смело сказать, что Анна — профессиональный радиохимик высшей квалификации», — охарактеризовал победительницу и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков. Несмотря на молодость, Анна Романчук руководит научной группой, которая работает вместе с ведущими университетами и институтами России, Германии, Франции, Индии и других стран. Она уже опубликовала около 40 статей, получила 2 патента; выступала с пленарными и приглашенными докладами на самых престижных конференциях по радиохимии в США, Индии и России.

В 2015 году Анна Романчук получила стипендию Президента Российской Федерации, дважды удостоена стипендии Московского университета молодым преподавателям и научным сотрудникам. Кроме того, IUPAC включил Анну в список молодых ученых-участников проекта «Периодическая таблица молодых ученых». Анне выделили один из самых престижных элементов для России — Менделеевий (№101).