17
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по экономической и финансовой стратегии 2021

  • 17 – 18 мая

    Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 18 – 25 сентября

    XI Международная научно-техническая конференция «Технологии разработки информационных систем» - 2021

Все конференции

Ученый МГУ выяснил, как фундаментальные знания применяются в медицинской практике

Сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова с коллегами провел детальный анализ того, как нарушения механизмов регуляции клеточного цикла и гибели клеток можно использовать для повышения эффективности терапии различных заболеваний. Результаты своей работы ученые опубликовали в Journal of Internal Medicine. 

В ходе исследования ученые проанализировали фундаментальные данные о механизмах, регулирующих два важных физиологических процесса, а именно: механизмы клеточного цикла, ведущие к формированию опухолей и их устойчивости к терапии, и механизмы гибели клеток. Понимание этих процессов приведет к появлению новых лекарственных веществ для лечения заболеваний, связанных как с гибелью клеток, так и с нарушениями клеточного цикла. 

«Мы показали, что фундаментальные данные о механизмах регуляции клеточного цикла и гибели клеток позволили выявить специфические мишени, а также разработать и внедрить в клиническую практику целую серию препаратов. Это касается заболеваний, ассоциированных с повышенной гибелью клеток (такие нейрологические расстройства, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, иммунологические расстройства, ВИЧ), с дефицитом гибели клеток и нарушением клеточного цикла, например рака, а также заболеваний, сопровождаемых воспалением, таких как подагра, болезнь Хрона», — рассказал автор статьи Борис Животовский, доктор биологических наук, руководитель лаборатории исследования механизмов апоптоза факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Авторы статьи проанализировали более 50 источников данных фармацевтических фирм и биотехнологических компаний, специализирующихся на разработке соответствующих препаратов, а также информацию из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 

«Направление исследований относится к одному из наиболее развивающихся разделов биомедицины. Нами показана роль фундаментальных исследований в успешной разработке лекарств. Мы доказали, что такое системное заболевание, как рак, не может быть вылечено одним препаратом, и, более того, каждый тип этого заболевания требует индивидуального подхода. Эти данные уже используются на практике и, естественно, будут использованы в будущем. Новизна заключается в том, что в статье также описывается, каким образом понимание клеточного цикла и регуляции гибели клеток может обеспечить появление "нового оружия" против болезней человека», — заключил ученый. 

Работа проходила в сотрудничестве с ученым из Каролинского института, Швеция. 

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.