Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции
«Университет без границ»
Филиал МГУ в г. Сарове

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников

Ученый МГУ запатентовал новый способ исследования активности мозга

Старший научный сотрудник кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ Александр Вартанов разработал и запатентовал новый метод исследования работы мозга. Учёный предложил анализировать данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) специальным алгоритмом сразу по нескольким задачам, что позволяет представить «метаанализ» отдельных экспериментов в виде системы. Разработка может быть применена при изучении функционирования мозга.

Ныне существующие методы изучения активности мозга представляют возможность получать данные лишь во время выполнения испытуемым отдельных задач. Однако при решении одной задачи в мозге всегда происходит комплекс взаимосвязанных процессов. Как отмечает ученый МГУ в патенте, не существует задачи, для решения которой потребовалась бы только память без процессов восприятия, принятия решения и контроля, осознания и эмоциональной оценки.

При традиционном исследовании мозга испытуемый обычно поэтапно выполняет отдельные задачи, а интерпретация данных о функционировании мозга становится задачей метаанализа. Разработка сотрудника факультета психологии МГУ позволяет автоматизировать этот процесс и сразу получить единую модель. Эта модель описывает когнитивные процессы, задействованные при решении набора задач, и соответствующие им активность мозга. 

Александр Вартанов, автор патента, пояснил: «Чтобы понять, какие области мозга и как связаны с отдельными когнитивными процессами нам нужно “вытащить” их из “кучи” одновременно протекающих процессов в каждой отдельной задаче. А это возможно сделать, если анализировать сразу несколько задач, в которых эти когнитивные процессы задействованы в разной степени. Это и осуществляется с помощью алгоритма, который был предложен. Мы смотрим уже не только корреляции изменения активности мозга с выполнением каждой отдельной задачи, но и корреляции активности мозга в одной задаче относительно других задач».

Учитывая имеющиеся проблемы в изучении мозга, сотрудник МГУ разработал новый алгоритм исследования, основанный на многофакторном анализе. Сначала проводится фМРТ регистрация активности мозга, когда испытуемый последовательно решает несколько задач. На втором этапе полученные изображения фМРТ сигнала чистят от шума и нормируют, затем формируется сводная матрица взаимосвязи полученных величин. Далее матрица проходит математическую обработку, в результате которой исследователь может выделить факторы, их вклад в решение испытуемым задач и мозговую локализацию выделенных составляющих. 

«Применение нового алгоритма, мы надеемся, позволит лучше понять мозговые механизмы психических процессов и состояний», — добавил Александр Вартанов.