18
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции

Учёные ГАИШ МГУ определили процессы звездообразования в дисках галактик

Сотрудники ГАИШ МГУ изучили распространение волны звездообразования в дисках галактик различных типов и обнаружили корреляцию между возрастом звездного скопления и расстоянием до ближайшей области ионизированного водорода. Результаты исследования позволят предсказывать, где и когда произойдут вспышки звездообразования в галактиках в будущем. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Исследование процессов звездообразования — видимого проявления современной эволюции галактик крайне важно для понимания физических условий и процессов, происходящих в межзвездной среде. «Хотя определяющую роль в динамике межзвездной среды играет турбулентность, что было известно и ранее, в данной работе нам удалось показать, что в возмущенных несимметричных дисках галактик на всех пространственных масштабах, а в правильных симметричных дисках — на относительно малых масштабах (до 100-200 парсек), значительную роль играют и другие физические процессы, такие как звездные ветры и вспышки сверхновых», — рассказал ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Александр Гусев.

Сотрудники ГАИШ МГУ Александр Гусев и Елена Шимановская использовали новый оригинальный метод определения скоростей и направлений распространения волны звездообразования на основе исследования расстояний между молодыми звездными скоплениями и ближайших к ним областей ионизированного водорода. Часть наблюдений была получена на новом 2.5-метровом телескопе Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ.

Учёные обнаружили корреляцию между возрастом звездного скопления и расстоянием до ближайшей области ионизированного водорода. Средний возраст звездных скоплений увеличивается с расстоянием до области ионизированного водорода по степенному закону с показателем степени 1.0-1.2 для расстояний 40-200 парсек и показателем степени 0.4-0.9 на расстояниях 100-500 парсек в галактиках с симметричной морфологией. Галактики с искаженной асимметричной структурой диска показывают более сложную и более крутую зависимость (показатель степени 1.2 в диапазоне расстояний от 40 до 500 парсек). Результаты подтверждают результаты предыдущих исследований о доминирующей роли турбулентности в распространении процесса звездообразования в пространственных масштабах до 500 парсек и в временных масштабах до 300 млн лет. На меньших масштабах важную роль наряду с турбулентностью играют другие физические процессы, такие как, звездные ветры и взрывы сверхновых. На масштабах звездных ассоциаций (100-200 парсек и менее) скорость распространения звездообразования практически постоянна и имеет типичное значение в несколько км/с.

Подобные исследования позволят учёным предсказывать, где и когда произойдут вспышки звездообразования в галактиках в будущем.

Исследование поддержано грантом Программы развития МГУ «Ведущая научная школа "Физика звезд, релятивистских объектов и галактик"».