7
Календарь конференций
  • 8 – 14 сентября

    Теория особенностей и её приложения к дифференциальным уравнениям и дифференциальной геометрии

  • 12 – 13 сентября

    47-ая Международная научно-практическая конференция «Татуровские чтения», посвященная 90-летию профессора А.Д. Шеремета

  • 13 – 15 сентября

    III всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 14 – 16 октября

    Всероссийская научная конференция «Астрометрия вчера, сегодня, завтра»

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

Все конференции
28/01/18

Учёные МГУ: Альфа-липоевая кислота повышает сопротивляемость к нейродегенеративным заболеваниям

Сотрудники МГУ имени М.В.Ломоносова выяснили, что антиоксидант альфа-липоевая кислота способна значительно повысить сопротивляемость нервной ткани к развитию нейродегенеративных нарушений. Альфа-липоевая усиливает метаболизм токсичного формальдегида, накапливающегося в организме больных, и таким образом предотвращает гибель клеток. Результаты исследований важны в разработке лекарств для лечения болезни Альцгеймера и других старческих патологий. Работа опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience.

Формальдегид образуется в результате реакций окисления растительной пищи микроорганизмами кишечника. В здоровом организме метаболизм достаточно активен, чтобы не позволять этому опасному веществу накапливаться. Однако с возрастом защитные механизмы ослабевают, и концентрация формальдегида возрастает до такой степени, что происходит повреждение тканей. В случае особо чувствительных нервных клеток начинаются необратимые разрушительные процессы, приводящие к нейродегенеративным заболеваниям. Среди них — часто встречающиеся старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера.

«В своей работе мы показали, что альфа-липоевая кислота снижает концентрацию формальдегида в крови мышей, активируя его метаболизм, в том числе и в нервной ткани. Таким образом, всем известный антиоксидант участвует в поддержании низкой концентрации токсичного формальдегида, защищая мозг от его пагубного воздействия», — рассказывает Юрий Дорохов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нуклеиново-белковых взаимодействий Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ.

Полученные учеными результаты показывают, что вероятный механизм положительного влияния альфа-липоевой кислоты имеет две составляющих. С одной стороны, происходит активация генов, кодирующих ферменты метаболизма, а потому формальдегид удаляется путем окисления. С другой стороны, в мозге повышается концентрация антиоксидантов, подавляющих образование не только этого соединения, но и других разрушающих веществ.

«В последнее время появляются работы, связывающие повышенное содержание формальдегида с нейродегенеративными патологиями. Альфа-липоевая кислота улучшала когнитивные способности пациентов с болезнью Альцгеймера в двух небольших клинических исследованиях, однако механизм действия оставался неизвестен. Результаты нашей работы позволяют предположить положительное действие альфа-липоевой кислоты через снижение концентрации токсичного формальдегида в мозге. Таким образом, не только данное соединение, но и другие вещества подобного действия, потенциально могут быть использованы для улучшения состояния пациентов с нейродегенеративными заболеваниями», — заключает Юрий Дорохов.

Работа выполнена совместно с учеными из Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН и Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.