13
Календарь конференций
  • 2 – 4 октября

    ХVII Международная научная конференция «Лазаревские чтения» 2019 года

  • 8 октября

    Пленарное заседание Седьмого Международного семинара «Беспозвоночные в коллекциях зоопарков и инсектариев»

  • 14 – 16 октября

    Всероссийская научная конференция «Астрометрия вчера, сегодня, завтра»

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 14 – 16 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Дизайн СМИ: тренды XXI века» — Визуальная коммуникация в кроссплатформенных медиа

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции

Учёные МГУ исследовали восприятие противоречий больными шизофренией

Сотрудники кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова составили специальный тест, с помощью которого сравнили то, как воспринимают противоречивые утверждения здоровые люди и больные шизофренией. Статья опубликована в журнале «Клиническая и специальная психология».

Для проведения исследования учёные разработали тест, включающий пары физических, психологических и социальных характеристик человека. Испытуемым предлагалось дать ответ «да» или «нет» на вопросы о том, может ли человек обладать одновременно двумя характеристиками из пары. При этом в паре могли находиться как совместимые между собой характеристики (например, «счастливый» и «злой»), так и совершенно противоположные (например, «добрый» и «злой»).

Исследователи опросили 26 больных шизофренией и 15 здоровых людей. Большая часть опрошенных не испытала затруднений в выполнении заданий теста, что, по мнению учёных, доказывает его применимость в клинических условиях. Проанализировав результаты тестирования, учёные выяснили, что больные шизофренией люди значительно чаще отрицали сосуществование в человеке двух не противоположных психологических и социальных характеристик.

«Полученные в нашем исследовании данные нуждаются в своём подтверждении на большей выборке. Также мы планируем провести оценку других психометрических свойств с использованием составленного теста. Продуктивным могло бы быть сопоставление восприятия испытуемыми противоречий с особенностями нарушений мышления и эмоциональной сферы», — говорит Георгий Рупчев, автор исследования, старший научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии.

Исследование выполнено совместно с соавтором из ФГБНУ «Научный центр психического здоровья».

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.