9
Календарь конференций
  • 18 – 20 октября

    Всероссийская конференция с международным участием «Почвенно-экологические исследования окружающей среды лизиметрическими методами»

  • 21 октября

    Круглый стол "Энергетика будущего в странах Азии и Африки" в рамках "Года науки и технологий в России"

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 25 – 26 ноября

    VII Юбилейные Соколовские научные чтения «Жанр романа: его прошлое, настоящее и будущее в русской литературе»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции

Учёные МГУ исследовали восприятие противоречий больными шизофренией

Сотрудники кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова составили специальный тест, с помощью которого сравнили то, как воспринимают противоречивые утверждения здоровые люди и больные шизофренией. Статья опубликована в журнале «Клиническая и специальная психология».

Для проведения исследования учёные разработали тест, включающий пары физических, психологических и социальных характеристик человека. Испытуемым предлагалось дать ответ «да» или «нет» на вопросы о том, может ли человек обладать одновременно двумя характеристиками из пары. При этом в паре могли находиться как совместимые между собой характеристики (например, «счастливый» и «злой»), так и совершенно противоположные (например, «добрый» и «злой»).

Исследователи опросили 26 больных шизофренией и 15 здоровых людей. Большая часть опрошенных не испытала затруднений в выполнении заданий теста, что, по мнению учёных, доказывает его применимость в клинических условиях. Проанализировав результаты тестирования, учёные выяснили, что больные шизофренией люди значительно чаще отрицали сосуществование в человеке двух не противоположных психологических и социальных характеристик.

«Полученные в нашем исследовании данные нуждаются в своём подтверждении на большей выборке. Также мы планируем провести оценку других психометрических свойств с использованием составленного теста. Продуктивным могло бы быть сопоставление восприятия испытуемыми противоречий с особенностями нарушений мышления и эмоциональной сферы», — говорит Георгий Рупчев, автор исследования, старший научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии.

Исследование выполнено совместно с соавтором из ФГБНУ «Научный центр психического здоровья».

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.