15
Календарь конференций
  • 27 июня

    Научная конференция по арабским и османским исследованиям «Ацамбовские чтения»

  • 29 июня – 4 июля

    VII международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

  • 29 июня – 4 июля

    VII международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 13 – 15 сентября

    III всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
28/02/19

Учёные МГУ нашли молекулу, ответственную за баланс микрофлоры кишечника

Международная команда исследователей с участием сотрудника МГУ имени М.В.Ломоносова изучала роль иммунной системы в поддержании кишечной микрофлоры и контроле кишечного воспаления. Учёные выявили, что молекула c-Maf — транскрипционный фактор в Т регуляторных лимфоцитах — влияет на поддержание гомеостаза кишечной микрофлоры. Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Nature Immunology.

Современная наука рассматривает микрофлору кишечника не просто как сообщество микроорганизмов, способствующих перевариванию пищи, а как своеобразный «метаболический орган». Бактерии и археи, живущие в кишечнике, также выделяют различные биологически активные вещества и могут как препятствовать, так и способствовать развитию некоторых болезней. К числу патологических состояний, в регуляции которых задействована микробиота кишечника, относятся гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, сахарный диабет II типа.

«Недавние исследования показали, что микробиота кишечника зависит с одной стороны от внешних условий, ключевым компонентом которых является диета, а с другой — от иммунной системы организма хозяина. Однако, взаимодействие этих трех факторов — микрофлора, диета, мукозная иммунная система хозяина — и их влияние друг на друга остаются неизученными», — рассказывает один из авторов исследования, старший научный сотрудник НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ Андрей Круглов.

Международный коллектив исследователей из Германии, США, Австралии и России исследовали, какое влияние оказывает молекула c-Maf — транскрипционный фактор в Т регуляторных лимфоцитах (Treg) — на поддержание гомеостаза кишечной микрофлоры и контроля кишечного воспаления. Как выяснили учёные, молекула c-Maf способна регулировать несколько биохимических сигнальных путей и контролировать производство интерлейкина 10 (Il-10). Получается, транскрипционный фактор c-Maf “калибрует” регуляторные лимфоциты, чтобы те вызывали адекватный иммунный ответ.

В отсутствие этого транскрипционного фактора регуляторные T-клетки неадекватно реагируют на “нормальную” микрофлору кишечника и передают сигнал о воспалении Т-хелперам (Th17). Th17 клетки в свою очередь начинают продуцировать Il-17, который запускает каскад реакций и иммунный ответ с участием IgA. Иммунная реакция приводит кишечному воспалению и перестройке кишечной микрофлоры.

Эксперименты на мышах показали, что недостаток с-Maf приводит к обширному дисбалансу микрофлоры. Даже у стерильных мышей недостаток этого транскрипционного фактора запускал каскад реакций с участием Th17, вызывая кишечное воспаление. Таким образом, баланс c-Maf в регуляторных Т-клетках важен для поддержания нормальных симбиотических отношений между обитающими в кишечнике микроорганизмами и человеком.

Роль исследователя из МГУ, в этом масштабном проекте заключалась в установлении важности фактора c-Maf на производство IgA. Эти антитела, в свою очередь, напрямую задействованы в регуляции состава микрофлоры кишечника. «Помимо этого, я участвовал в установлении роли этого фактора, производимого Т регуляторными клетками, в кишечном воспалении», — заключает Андрей Круглов.