19
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 18 – 25 сентября

    XI Международная научно-техническая конференция «Технологии разработки информационных систем» - 2021

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции

Учёные МГУ нашли новый способ получения водных коллоидных растворов оксида вольфрама

Сотрудники факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова разработали новый способ получения золей нанокристаллического оксида вольфрама. Учёные показали, что полученные водные золи оксида вольфрама пригодны для создания высокочувствительных сенсоров на аммиак — один из наиболее опасных техногенных загрязнителей воздуха. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Materials Science.

Золи — это устойчивые водные растворы, содержащие ультрамелкодисперные наночастицы, которые имеют различные функциональные свойства. Такие системы считаются одними из наиболее перспективных для практического применения, поскольку их получение не требует дорогого оборудования и специальных условий эксплуатации.

«Главным результатом работы стал новый метод получения золей нанокристаллического оксида вольфрама, которые не содержат никаких поверхностно-активных веществ и стабилизаторов. Метод отличается простотой реализации и основан на термическом разложении B-паравольфрамата аммония с последующим ультразвуковым диспергированием (растворением) полученного порошка в воде. Полученные таким методом золи состоят из наночастиц оксида вольфрама размером 60-150 нанометров», — рассказал один из авторов статьи Владимир Иванов, доктор химических наук, профессор факультета наук о материалах МГУ.

Для диспергирования порошков оксида вольфрама авторы использовали метод мощной ультразвуковой обработки. При воздействии ультразвука на жидкость возникает кавитация — процесс образования и последующего схлопывания пузырьков вакуума в потоке жидкости. Кавитация позволяет разрушать агрегаты кристаллических частиц, увеличивать скорость химических реакций и синтезировать новые материалы.

«Отличительной чертой предложенного нами метода является его гибкость и универсальность для решения самых разных практических задач. Например, диспергирование оксида вольфрама не в воде, а силоксановых диэлектрических жидкостях позволяет получить суспензии, которые быстро и обратимо затвердевают в электрическом поле. Такие суспензии в будущем можно использовать для создания новых электромеханических устройств — переключателей, тактильных дисплеев и искусственных мускулов», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Томского государственного университета, Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова и из Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.