7
Календарь конференций
  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

Все конференции

Учёные МГУ описали новый класс химических соединений

Сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах всесторонне изучили фундаментальные особенности и практические применения уникального класса соединений — реакционных расплавов полииодидов. Обзор авторов опубликован в журнале Frontiers in Chemistry.

Реакционные расплав полииодидов — уникальный класс химических соединений (полииодидов моноалкиламмония), открытый в 2016 году сотрудниками лаборатории новых материалов для солнечной энергетики МГУ. С момента их открытия учёные детально изучили физико-химические особенности полииодидов, исследовали механизмы их образования, а также предложили несколько принципиально новых подходов к получению светопоглощающего материала для солнечных батарей, в том числе «ребристых». Итогом одного из таких исследований стали солнечные батареи потенциально неограниченной площади с КПД >17%, а результаты работы были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

«В ходе работы над солнечными батареями нового поколения, так называемыми перовскитными солнечными батареями, мы обнаружили ранее неизвестный класс химических соединений — полииодидов алкиламмония. Вскоре мы выяснили, что открытые нами соединения обладают уникальными свойствами. В частности, они жидкие при комнатной температуре и очень интенсивно реагируют с металлическим свинцом. Обнаружив такие уникальные особенности, мы предложили использовать их для создания гибридных перовскитов — главного компонента перовскитных солнечных батарей. Кроме того, мы продолжили исследования и в области изучения фундаментальных свойств обнаруженных соединений. К настоящему сотрудниками нашей лаборатории опубликовано уже около десяти работ об этом уникальном классе соединений, и мы решили обобщить имеющиеся знания в обзоре», — рассказал руководитель исследования Алексей Тарасов, кандидат химических наук, заведующий лабораторией новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ и старший научный сотрудник химического факультета МГУ.