10
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 декабря – 2 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 15 – 17 марта

    VII Международная научная конференция «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 16 марта – 14 апреля

    Космические исследования: математика, механика и компьютерные науки

  • 10 декабря – 16 марта

    Универсиада "Ломоносов" по основам экономической политики 2018/2019 учебного года

  • 28 – 31 марта

    Выездная психологическая школа факультета психологии МГУ для старшеклассников

  • 1 ноября – 31 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 13 – 15 мая

    международная научно-техническая конференция «Методы фотограмметрии и компьютерного зрения для видеонаблюдения, биометрии и медицинских приложений»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Мероприятия для школьников и учителей
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Гранты Президента РФ
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»

Учёные МГУ разработали новые подходы к лечению аллергической астмы

Сотрудники и аспиранты МГУ имени М.В.Ломоносова и Института молекулярной биологии РАН определили роль цитокина интерлейкина-6 в развитии аллергической астмы. Исследование проходило при поддержке Российского научного фонда (РНФ), его результаты опубликованы в престижном журнале Frontiers in Immunology. 

Бронхиальная астма — одно из самых распространённых хронических заболеваний лёгких в развитых странах. Оно возникает из-за неадекватного ответа иммунной системы на аллергены, в результате которого возникает хроническое воспаление, сужаются бронхи и нарушается дыхание. Анализы мокроты пациентов с астмой показывают высокое содержание в них белка интерлейкина-6. Этот белок относится к группе цитокинов, которые вырабатываются клетками иммунной системы и отвечают за передачу сигналов о воспалении от одних клеток к другим. 

Команда иммунологов из МГУ и ИМБ РАН под руководством заведующего кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ академика Сергея Недоспасова задались вопросом — какие именно клетки вырабатывают интерлейкин-6 при бронхиальной астме, и как повлияет его блокировка на течение болезни. Тогда исследователи поставили эксперименты на трансгенных мышах с выключенным геном, отвечающим за синтез интерлейкина-6 в одном из типов иммунных клеток — макрофагах или дендритных клетках. Затем учёные вызывали у мышей астму с помощью экстракта пыльцевого клеща. Этот аллерген часто приводит к возникновению астмы у человека.

«Также, как и у человека, у мыши регулярный контакт с пылью, и живущими в ней пылевыми клещами, вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и активацию специализированных клеток, Т-хелперов второго типа (Th2), отвечающих за развитие аллергического ответа и способствующих привлечению в пораженные ткани воспалительных иммунных клеток: эозинофилов, В-клеток, базофилов, — объясняет ведущий автор исследования, аспирант биологического факультета МГУ, младший научный сотрудник ИМБ РАН, Екатерина Губернаторова. — Однако, помимо эпителия, в ткани легкого присутствуют и более «разборчивые» сенсоры чужеродных молекул (частным случаем которых являются аллергены) — макрофаги и дендритные клетки. Подавая различные цитокиновые сигналы своим соседям, они контролируют силу и качество иммунного ответа, и интерлейкин-6, несомненно, является важным «словом» в языке поступающих от них инструкций. Нам удалось показать, что IL-6 из макрофагов вносит вклад в формировании наиболее распространенного Th2-зависимого ответа, в котором главную роль играют клетки-эозинофилы, а IL-6, производимый дендритными клетками, участвует в развитии другого подтипа заболевания — Th17-опосредованной нейтрофильной астмы, для которой пока что не существует специфической терапии. Таким образом, IL-6 в будущем может стать новой мишенью терапии астмы, в особенности, подтипа, ассоциированного с нейтрофилией».

Экспериментальная часть работы была выполнена на базе Института молекулярной биологии РАН. В исследовании также принимали участие сотрудники Автономного университета Барселоны (Испания) и Научного центра здоровья Университета Техаса в Сан-Антонио (США).