19
Календарь конференций
  • 21 октября

    Круглый стол "Энергетика будущего в странах Азии и Африки" в рамках "Года науки и технологий в России"

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 16 – 19 ноября

    200 лет Греческой революции (1821 – 2021): история, литература, культура

  • 16 ноября

    IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Проект «Вернадский»
Филиал МГУ в г. Сарове

Единая поисковая система по зарубежным базам данных
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ

Учёные МГУ разработали новый устойчивый магнитный материал

Сотрудники факультета наук о материалах, химического и физического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с коллегами из Германии предложили новый способ синтеза магнитных материалов с рекордными значениями коэрцитивной силы, то есть с очень высокой устойчивостью к размагничиванию. Такие материалы востребованы в производстве радаров и высокочастотных передатчиков (например, Wi-Fi). Результаты работы опубликованы в журнале Chemical Communications.

На данный момент известен лишь один феррит (соединение оксида железа с оксидами других металлов) — фаза эпсилон оксида железа (ɛ-Fe2O3) — с высокой коэрцитивной силой, более 20 килоэрстед. Однако способ его получения довольно сложен и требует использования дорогостоящего родия для увеличения коэрцитивной силы.

«Полученный нами материал по магнитным характеристикам не уступает эпсилон оксиду железа, однако простой предложенный метод синтеза и использование доступных элементов (алюминия, железа) делают данный материал притягательным для использования в промышленности», — рассказал один из авторов работы, студент факультета наук о материалах МГУ Евгений Горбачев.

Химики получили гексаферриты переменного состава: SrFe12-xAlxO19 и Sr1-x/12Cax/12Fe12-xAlxO19. Авторы работы исследовали магнитные свойства полученных частиц и их кристаллическую структуру. Они показали, что частичное замещение стронция на кальций в такой структуре приводит к повышению коэрцитивной силы.

Устойчивые к размагничиванию материалы интересны для использования в устройствах, которые могут быть подвержены воздействию сильных магнитных полей, например, магнитных лентах для хранения информации или зондах для магнитной сканирующей микроскопии. Кроме того, они могут применяться при создании нового поколения высокочастотных устройств, например Wi-Fi, и в радарных технологиях.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.