15
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 28 мая

    Международный круглый стол "Социально-политическая и культурно-языковая ситуации в сегодняшней Индии"

  • 7 – 8 июня

    XX Международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

  • 8 – 9 июня

    Международный семинар по корейской классической литературе

  • 23 – 24 июня

    Международная научно-практическая конференция Космическая психология: методология и практика психологического сопровождения освоения человеком космического пространства

  • 23 – 28 августа

    Международная конференция «Теоретико-множественная топология и топологическая алгебра», посвященная 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

  • 19 – 23 сентября

    I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Морские исследования и рациональное природопользование»

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 10 – 12 октября

    VIII Международный конгресс по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире»

  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2018"

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

Все конференции
30/03/18

Учёные МГУ сравнили лазерные установки США и России

Российские учёные представили результаты расчетов сжатия (имплозии) криогенных термоядерных мишеней прямого действия, предназначенных для использования в установках для управляемого лазерного термоядерного синтеза. Статья опубликована в журнале Journal of Physics: Conference Series.

Лазерный термоядерный синтез подразумевает осуществление периодических термоядерных микровзрывов мишеней под действием импульсов лазерного излучения. Главный источник термоядерной энергии — реакция синтеза ядер дейтерия и трития.

Мишень для прямого облучения в простейшем случае представляет собой сферическую капсулу, внутри которой содержится топливо. Основная масса топлива в ней находится в конденсированном состоянии и образует однородный сферический криогенный слой. Такая конфигурация обеспечивает минимизацию энтропии и получение высоких скоростей сжатия. В качестве источника энергии для нагрева и сжатия такой мишени используют лазер. Относительная легкость транспортировки к мишени и фокусировки на ней — большое преимущество лазерного излучения.

«Мы сравнивали характеристики сжатия и горения на российской лазерной установке, OMEGA (США) и NIF (США), полученные раннее соответствующими научными группами с использованием различных числовых кодов. Сравнение численных результатов показало их хорошую согласованность между собой», — рассказала профессор кафедры вычислительной механики механико-математического факультета МГУ Галина Долголева.

Кроме того, авторы статьи проанализировали возможные источники облучения поверхностных неоднородностей мишени и их влияние на воспламенение термоядерного топлива. В работе ученые использовали численное моделирование.

«Основным отрицательным влиянием на эффективность сжатия и горения оказалось случайное смещение мишени из центра камеры», — добавила Галина Долголева.

Исследование проходило в сотрудничестве с учеными Физического институт им. П.Н. Лебедева РАН, Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.