3
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 22 – 27 октября

    IX Московская международная научная конференция по исследованию операций «ORM2018-Germeyer100»

  • 7 – 9 ноября

    Всероссийский съезд учителей русской словесности

  • 15 – 17 ноября

    IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

  • 17 – 19 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «Микология и альгология в России. XX – XXI Век: Смена парадигм», посвященная 100-летию кафедры микологии и альгологии, 110-летию со дня рождения М.В. Горленко и памяти Ю.Т. Дьякова

  • 21 – 23 ноября

    IX Международная научная конференция «Иберо-романистика в современном мире: научная парадигма и актуальные задачи»

  • 22 – 25 ноября

    XIII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 28 ноября

    Научная конференция «Проект Московского университета «Ноев ковчег»: вчера, сегодня, завтра»

  • 13 – 14 декабря

    Международная конференция “Деятельностный подход к образованию в цифровом обществе” International Conference “Activity learning theory to education of information-oriented society”

  • 18 декабря

    Максим Грек и развитие грамматической традиции в России

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

Все конференции
30/03/18

Учёные МГУ сравнили лазерные установки США и России

Российские учёные представили результаты расчетов сжатия (имплозии) криогенных термоядерных мишеней прямого действия, предназначенных для использования в установках для управляемого лазерного термоядерного синтеза. Статья опубликована в журнале Journal of Physics: Conference Series.

Лазерный термоядерный синтез подразумевает осуществление периодических термоядерных микровзрывов мишеней под действием импульсов лазерного излучения. Главный источник термоядерной энергии — реакция синтеза ядер дейтерия и трития.

Мишень для прямого облучения в простейшем случае представляет собой сферическую капсулу, внутри которой содержится топливо. Основная масса топлива в ней находится в конденсированном состоянии и образует однородный сферический криогенный слой. Такая конфигурация обеспечивает минимизацию энтропии и получение высоких скоростей сжатия. В качестве источника энергии для нагрева и сжатия такой мишени используют лазер. Относительная легкость транспортировки к мишени и фокусировки на ней — большое преимущество лазерного излучения.

«Мы сравнивали характеристики сжатия и горения на российской лазерной установке, OMEGA (США) и NIF (США), полученные раннее соответствующими научными группами с использованием различных числовых кодов. Сравнение численных результатов показало их хорошую согласованность между собой», — рассказала профессор кафедры вычислительной механики механико-математического факультета МГУ Галина Долголева.

Кроме того, авторы статьи проанализировали возможные источники облучения поверхностных неоднородностей мишени и их влияние на воспламенение термоядерного топлива. В работе ученые использовали численное моделирование.

«Основным отрицательным влиянием на эффективность сжатия и горения оказалось случайное смещение мишени из центра камеры», — добавила Галина Долголева.

Исследование проходило в сотрудничестве с учеными Физического институт им. П.Н. Лебедева РАН, Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.