20
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Филиал МГУ в г. Сарове

Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
03/06/21

Учёные МГУ в составе Borexino получили премию Европейского физического общества

Научные сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ Александр Чепурнов и Максим Громов в составе коллаборации Borexino получили престижную премию имени Джузеппе и Ванны Коккони за выдающийся вклад в астрофизику элементарных частиц и космологию. Церемония награждения состоится на конференции Европейского физического общества по физике высоких энергий 26 июля 2021 года.

В международной коллаборации Borexino проводят исследования более 100 ученых из разных стран. МГУ имени М.В.Ломоносова вошел в проект в 2001 году. Под руководством старшего научного сотрудника отдела электромагнитных процессов и взаимодействия атомных ядер НИИЯФ МГУ Александра Чепурнова сотрудники института, студенты и аспиранты физического факультета принимали участие в создании и запуске детектора «Борексино». После его запуска учёные МГУ постоянно участвовали в обеспечении работы детектора, в наборе данных и их обработке. Благодаря вкладу учёных МГУ Borexino удалось зарегистрировать солнечные нейтрино, образующиеся в процессе так называемого CNO-цикла, что является первым экспериментальным подтверждением протекания термоядерных реакций этого типа в звёздах. Будущие исследования позволят лучше понимать процессы, происходящие в звёздах, в частности, уточнить элементный состав Солнца. Статья об этом открытии была опубликована в журнале Nature.

Работа коллектива ученых получила признание за выполненное впервые прямое измерение потока солнечных нейтрино из протон-протонной и CNO-цепочек. Эти результаты позволили уточнить Стандартную модель Солнца, дать новые аргументы в пользу гипотезы высокой металличности Солнца и подтвердить, что источником энергии Солнца являются протекающие в его недрах термоядерные реакции протон-протонного и CNO-циклов.

Проект Borexino стартовал в середине 1990-х годов. Его целью было создание крупномасштабного нейтринного детектора в подземной лаборатории Гран-Сассо (Италия) для измерения энергетического спектра солнечных нейтрино. Набор экспериментальных данных начался в 2007 году и продолжается до сих пор. Наиболее прорывные результаты работы коллаборации – доказательства протекания двух термоядерных процессов на Солнце: протон-протонной цепочки, обеспечивающей 99% солнечной энергии, и CNO-цикла, который составляет оставшийся 1%, опубликованы в журнале Nature в 2014, 2018 и 2020 годах.