6
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Электронная трудовая книжка

Гранты Президента РФ
Горячая линия
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

Учёные открыли новую аэрозольную станцию в Арктике

Учёные МГУ совместно с коллегами из Научного центра изучения Арктики (Салехард) установили новую исследовательскую аэрозольную станцию на острове Белый в Карском море. Исследования на станции позволят определить влияние эмиссий сжигания ископаемого топлива, природного газа и природных пожаров на атмосферу Арктики. Статья опубликована в журнале PEEX Arctic-Boreal Hub Newsletter Issue #11. December 2019. Исследования поддержаны грантом РФФИ.

Новая исследовательская аэрозольная станция в российской Арктике впервые установлена на острове Белый в Карском море, который расположен на пути воздушных масс в Арктику из районов Северной Сибири с высокой индустриальной активностью.

«В настоящее время оценки состояния окружающей среды и изменения климата в Арктическом регионе сильно осложняются отсутствием знаний об источниках выбросов, количестве и составе аэрозольного загрязнения, определяющего воздействие на арктическую экосистему. Созданная станция предназначена для измерения концентрации климатического трассера — чёрного углерода и отбора аэрозолей для физико-химического анализа состава чистой фоновой и загрязнённой атмосферы», — рассказала ведущий учёный отдела микроэлектроники НИИЯФ МГУ Ольга Поповичева.

Исследователи из Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Научного центра изучения Арктики (Салехард) делают акцент на измерениях аэрозолей горения как наиболее экологически и климатически значимой компоненте загрязненной атмосферы. На аэрозольной станции установлены аэталометр (Magee Scientific) и система отбора проб аэрозоля. Проведение непрерывных измерений позволит проанализировать степень нагрузки арктической атмосферы климатически-активной компонентой – черным углеродом с целью определить вклад сжигания ископаемого топлива, природного газа и природных пожаров в состав атмосферы Арктики. Будут определены основные характеристики фонового арктического аэрозоля и тенденции сезонной изменчивости в период арктической дымки. Фундаментальные исследования характеристик аэрозолей как индикатора антропогенных выбросов поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований.

Остров Белый — самая северная территория Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2014 году здесь создан научно-исследовательский стационар Российского центра освоения Арктики. В 2015 году учёные Института промышленной экологии Уральского отделения РАН установили лазерный газоанализатор Picarro для непрерывных измерений концентрации парниковых газов. Полученные данные помогают определить источники и объёмы эмиссии парниковых газов на расстоянии до тысячи километров.