13
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции

Учёный МГУ нашел зависимость в содержании железа в звёздах

Астроном из Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ имени М.В.Ломоносова и Университета Атакамы обнаружил закономерность в распределении железа в красных гигантах. На примере шарового скопления NGC 3201 он показал, что чем дальше находится звезда от центра скопления, тем выше содержание железа в ней. Работа опубликована в The Astronomical Journal.

Результаты анализа данных, полученных несколькими научными группами, оказались, по словам учёного, достаточно неожиданными: авторы последней из работ, посвященных распределению железа в звёздах скопления NGC 3201, сделали вывод о том, что этот элемент распределен в них равномерно. Автору из МГУ помогли измерения элементного состава звёзд, находящихся на большом расстоянии от центра скопления, в то время как обычно измерения проводятся для звёзд, расположенных ближе к центру.

«Вариация (корреляция и анти-корреляция) содержания некоторых химических элементов в звёздах шаровых скоплений была хорошо известна с некоторых пор. А вот возможность вариации содержания железа рассматривалась как редкое явление и практически никогда не рассматривалась как функция радиального расстояния от центра скоплений. Хоть и не в такой степени, но и радиальная вариация обилия других химических элементов в шаровых скоплениях тоже представляется маловероятной», — рассказал автор статьи, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Валерий Кравцов.

Хотя результаты были получены для конкретного скопления, автор работы предполагает, что они могут быть верны и для других шаровых звёздных скоплений. В таком случае потребуется уточнить сложившиеся представления об образовании и эволюции скоплений. С другой стороны, обнаруженная зависимость может оказаться мнимой: астроном не исключает систематической ошибки в измерениях. В таком случае за независимую от расстояния от центра могла быть принята характеристика (или характеристики), меняющаяся от центра к периферии, например, скорость осевого вращения.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.