16
Календарь конференций
  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая реальность: вызовы и возможности»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

Все конференции
15/11/20

Учёный МГУ разработал новый метод уширения бифотонного поля

Сотрудник Центра квантовых технологий МГУ и финалист программы «УМНИК — Цифровой прорыв» Фонда содействия инновациям 2019 года Александр Пащенко сегодня работает над уникальным проектом, направленным на создание источника бифотонного поля с предельно малым временем корреляции. 

Для чего это нужно? Например, подобные открытия применяются в оптической когерентной томографии — простыми словами, неинвазивном исследовании тонких слоев кожи и слизистых оболочек, глазных и зубных тканей человека… Александр разработал новый метод уширения бифотонного поля, основанный на использовании нелинейного кристалла с малой эффективной толщиной и жесткой фокусировке излучения накачки. Полученный метод может быть использован в биологии и медицине, в частности, в офтальмологии, где сейчас особенно востребованы приборы классической оптической когерентной томографии. Метод позволяет получить поперечные срезы различных структур глаза, таких как роговица, сетчатка, диск зрительного нерва и т.д. Для исследования применяется специальное оборудование — когерентный томограф. Принцип оптической когерентной томографии напоминает УЗИ, только вместо ультразвука используется инфракрасное излучение с длиной волны около 1 микрометра. Луч возвращается с задержкой, которая зависит от характеристик обследуемой ткани. Информация обрабатывается компьютером и выводится на экран. Разрешающая способность современных когерентных томографов позволяет получать тончайшие срезы за доли секунды, что делает ОКТ во многих случаях незаменимой диагностической процедурой при отслойке сетчатки, заболеваниях зрительного нерва и других серьезных проблемах.

Александр настроен оптимистично и, несмотря на непростую ситуацию, вызванную пандемией, не собирается останавливать работу: «Наибольшей сложностью в выполнении задачи стал, разумеется, весенний карантин, причем не только в связи с закрытием лабораторий физфака, но и из-за невозможности поставки заказанных компонентов в срок. Грант по программе "УМНИК" от Фонда содействия инновациям позволил решить значительную часть проблем, связанных с закупкой оптомеханического и измерительного оборудования, а также открыл доступ к дальнейшей поддержке нашего проекта по программе "СТАРТ"».