15
Календарь конференций
  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 9 – 12 октября

    ХХ Международная конференция «Аналитика и управление данными в областях с интенсивным использованием данных»

  • 15 – 17 ноября

    IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

  • 21 ноября

    Программа по перезагрузке научной фантастики в литературе и медиа "Будущее время"

  • 27 – 30 ноября

    Совместная Международная научно-практическая конференция «Конституция Российской Федерации и современный правопорядок»

  • 28 ноября

    Научная конференция «Проект Московского университета «Ноев ковчег»: вчера, сегодня, завтра»

  • 28 ноября

    Научно-методическая конференция "Рожковские чтения"

  • 4 – 8 декабря

    VII Всероссийская научная конференция с международным участием «Гуминовые вещества в биосфере» посвященная 90-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Орлова и III международная молодежная научная школа «Методы оценки биологической активности гуминовых пр

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

Все конференции

Учёный МГУ: снижение цен на нефть может привести к социально-политическому кризису

Сотрудник факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова выявил критическое пороговое значение цен на нефть, при сохранении которого в течение трех следующих лет следует ожидать неизбежный рост социально-политической нестабильности в нефтеэкспортирующих странах. Статья опубликована в журнале Technological Forecasting and Social Change. 

Учёные провели анализ взаимосвязи между изменениями цен на нефть и политическими кризисами в таких нефтеэкспортирующих странах, как Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Кувейт, Нигерия, Ирак, Венесуэла, Катар, Норвегия, Ангола, Иран, Алжир, Канада, Казахстан, Ливия, Мексика, Азербайджан, Оман и Колумбия. Анализ показал, что снижение цен на нефть оказывает большой дестабилизирующий эффект в этих странах.

«Эффект весьма нелинейный: изменение цен на нефть в диапазоне выше $60 за баррель оказывает лишь незначительное влияние на общественно-политическую нестабильность. Если же цены упадут ниже этого уровня, то каждое дальнейшее снижение на $10 приводит к всё большему росту риска возникновения кризисов», — рассказал один их авторов статьи, преподаватель кафедры глобалистики факультета глобальных процессов МГУ Станислав Билюга. 

Учёные установили, что риски особенно резко растут при продолжительном падении цен на нефть до 40 долларов за баррель и становятся особенно высокими, когда цены на нефть достигают 35 долларов за баррель. Анализ показал, что устойчивое падение цен на нефть сразу же приводит к заметному росту риска социально-политической дестабилизации в странах-экспортерах нефти, и этот риск достигает критических максимумов в течение трех лет. 

В дальнейшем снижение мирового спроса на нефть в результате развития энергосберегающих технологий может привести к увеличению социально-политической нестабильности. Это говорит о том, что правительства соответствующих стран должны направить свои усилия на диверсификацию экономики и снижение зависимости от экспорта нефти.

Основным методом тестирования стал классический корреляционный анализ. Наряду с непосредственными годовыми данными использовались также пятилетние скользящие средние для исключения сильно выраженной стохастической компоненты, представленной как в рядах по ценам на нефть, так и в рядах по социально-политической дестабилизации. Кроме того, при расчетах исследователи учли влияние эффектов временнóго запаздывания.

«Систематическое изучение выявления различных факторов на социально-политическую дестабилизацию государств в современном мире войдет в основу разработки автоматизированной системы поддержки принятия решений (СППР) в области анализа и прогноза рисков социально-политической дестабилизации в странах БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС, Центральной Азии, с подготовкой конкретных рекомендательных предложений для различных ситуаций», — подытожил Станислав Билюга.

Работа проводилась в сотрудничестве с Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики, Институтом микробиологии РАН и Университетом Джорджа Мейсона (США).

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.