19
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 12 – 16 апреля

    Евразийский молодежный форум «Евразия – пространство сотрудничества, мира и согласия»

  • 20 – 22 апреля

    Международный конгресс молодых ученых

  • 21 апреля

    Научная конференция «Ломоносовские чтения» Секция «Юриспруденция» «Проблемы правового регулирования цифровой экономики Российской Федерации»

  • 30 апреля – 3 мая

    City Nature Challenge 2021: чемпионат мира по документации городского биоразнообразия

  • 14 декабря – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по социологии

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Электронная трудовая книжка

Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
Гранты Президента РФ

В Красноярском крае создана сетевая секция ФГП МГУ

Кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Институтом государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края (ИГМУ) создана секция «Коррупция как глобальная проблема в местном самоуправлении» в качестве сетевой кафедры на базе ИГМУ. Такая кафедра — единственная научно-исследовательская и образовательная структура ЮНЕСКО по проблемам коррупции в России.

10 лет назад, 28 сентября 2010 года, ректором МГУ В.А. Садовничим и Генеральным директором ЮНЕСКО И. Боковой было подписано Соглашение о создании базовой кафедры ЮНЕСКО в Московском университете. В числе более 700 кафедр ЮНЕСКО в примерно 130 странах мира кафедра в МГУ стала первой и на сегодняшний день единственной по глобальным проблемам и социальным и этическим вызовам, по их отражению в жизни больших городов и их населения.

Организация сетевой кафедры ЮНЕСКО по глобальным проблемам коррупции в местном самоуправлении в этом году не случайна и имеет весомый повод — 75-летие создания Организации Объединенных Наций. В Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1979 года, впервые было дано понимание современной коррупции и ее деструктивого влияния на всю систему существующей публичной власти. На сегодняшний день противодействие коррупции осуществляется ООН по различным направлениям, в том числе и по линии ее специализированного учреждения — Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, известной во всем мире под аббревиатурой ЮНЕСКО.

Цель созданной кафедры — продвижение интегрированной международной сетевой системы научных исследований, обучения, обмена знаниями, опытом, информацией и документацией в областях, связанных с изучением и исследованиями глобальных проблем и возникающих социальных и этических вызовов, в особенности, относящихся к альтернативным моделям глобализации в современной глобалистике и основным аспектам этой темы, выступая средством содействия научному и образовательному сотрудничеству между университетами и другими образовательными и научными организациями в глобальном масштабе.

Новость на сайте Минобрнауки России