14
Календарь конференций
  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
15/12/21

В МГУ прошла Заочная научно-технологическая школа

В рамках XVI Всероссийской олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» с 15 ноября по 15 декабря 2021 года прошло подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады – Заочная научно-технологическая школа (ЗНТШ) 2021.

Всего в школе приняли участие 682 человека из 8 стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Польша, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина. География российских участников охватывала 66 субъектов Российской Федерации. Основная аудитория ЗНТШ'2021 – школьники. Однако, участие в школе также приняли учителя, преподаватели, педагоги дополнительного образования, студенты и аспиранты, научные сотрудники. Самые юные участники еще учатся в 5 классе.

ЗНТШ'2021 включала 13 занятий: участники могли послушать научно-популярные лекции, а также вместе с учеными факультета наук о материалах, химического, физического и биологического факультетов разобрать задачи по химии, физике, математике, биологии и задания конкурса «Юный эрудит».

Итоговые тесты ЗНТШ состояли из 40 вопросов по 4 предметам – химии, физике, математике, биологии. Отвечая на вопросы тестов, можно узнать, чем нанопорошок отличается от слитков алюминия, какие вещества имеют графеноподобную структуру, как отличаются напряженности поля на поверхности наночастиц различного размера, какова длина волны электрона в просвечивающем микроскопе, сколько шестиугольников в фуллерене 2022, какой свет отражает молекула гемоглобина и мн. др.

Подробнее о школе и Олимпиаде «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» – на сайте https://enanos.nanometer.ru/.