10
Календарь конференций
  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Филиал МГУ в г. Сарове

Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ

В МГУ создали гибкие светящиеся кристаллы

Ученые физического и химического факультетов, а также Международного учебно-научного лазерного центра МГУ имени М.В.Ломоносова вырастили упругие монокристаллы, светоизлучающие свойства которых сохраняются даже при многократном сгибании. Исследование материала было опубликовано в журнале Synthetic Metals.

Механическая гибкость является одним из ключевых преимуществ органической электроники и оптоэлектроники, то есть электроники, основанной на органических полупроводниках. Эти проводники можно распечатать из раствора: исходный материал растворенном виде наносится на подложку путем печати на струйном принтере. В результате образуется тонкая полупроводниковая пленка, с помощью которой можно изготовить, например, солнечные батареи и полевые транзисторы.

Органические монокристаллы (отдельные однородные кристаллы с непрерывной кристаллической решёткой) подходят полевым и светоизлучающим транзисторам лучше всего, но при этом считаются достаточно хрупкими.

В ходе работы из раствора удалось создать гибкие монокристаллы. Их несколько раз сгибали до радиуса в 0,2 мм (деформация достигала 5%), и при этом материал сохранил как люминесцирующие, так и проводящие свойства.

«Структуру кристаллов расшифровали с помощью дифракции рентгеновских лучей на кристаллической решетке. Морфология поверхности была получена с помощью атомно-силового микроскопа», — прокомментировал один из авторов исследования, профессор кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ Дмитрий Паращук.

Результат работы можно будет использовать для устройств гибкой оптоэлектроники, то есть при создании гнущихся смартфонов, нательных датчиков, умной упаковки и других гаджетов.

Работа проводилась совместно с учеными из Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова, Новосибирского государственного университета, Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН и Института синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.