6
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Филиал МГУ в г. Сарове

Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи

В МГУ создали гибкие светящиеся кристаллы

Ученые физического и химического факультетов, а также Международного учебно-научного лазерного центра МГУ имени М.В.Ломоносова вырастили упругие монокристаллы, светоизлучающие свойства которых сохраняются даже при многократном сгибании. Исследование материала было опубликовано в журнале Synthetic Metals.

Механическая гибкость является одним из ключевых преимуществ органической электроники и оптоэлектроники, то есть электроники, основанной на органических полупроводниках. Эти проводники можно распечатать из раствора: исходный материал растворенном виде наносится на подложку путем печати на струйном принтере. В результате образуется тонкая полупроводниковая пленка, с помощью которой можно изготовить, например, солнечные батареи и полевые транзисторы.

Органические монокристаллы (отдельные однородные кристаллы с непрерывной кристаллической решёткой) подходят полевым и светоизлучающим транзисторам лучше всего, но при этом считаются достаточно хрупкими.

В ходе работы из раствора удалось создать гибкие монокристаллы. Их несколько раз сгибали до радиуса в 0,2 мм (деформация достигала 5%), и при этом материал сохранил как люминесцирующие, так и проводящие свойства.

«Структуру кристаллов расшифровали с помощью дифракции рентгеновских лучей на кристаллической решетке. Морфология поверхности была получена с помощью атомно-силового микроскопа», — прокомментировал один из авторов исследования, профессор кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ Дмитрий Паращук.

Результат работы можно будет использовать для устройств гибкой оптоэлектроники, то есть при создании гнущихся смартфонов, нательных датчиков, умной упаковки и других гаджетов.

Работа проводилась совместно с учеными из Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова, Новосибирского государственного университета, Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН и Института синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.