Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 26 – 27 октября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 29 – 30 октября

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ по японской филологии и методике преподавания японского языка

  • 9 – 12 ноября

    4-я международная школа по квантовым технологиям

  • 16 ноября

    IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 26 ноября

    Международная научная конференция «РКИ: вчера, сегодня и завтра» (посвященная 30-летию кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета и 70 –летию преподавания РКИ в стенах Московского университета)

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Программы дополни-
тельного образования
Программы поддержки талантливой молодежи

В МГУ завершился международный протистологический форум PROTIST-2016

Участники Форума. Источник: protist.ru
Участники Форума. Источник: protist.ru

10 июня 2016  года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова завершился международный форум PROTIST-2016. Это уникальное в своем роде международное мероприятие, объединившее ежегодный съезд Международного общества протистологов (ISOP), XXI съезд Международного общества эволюционной протистологии, I Международный симпозиум по почвенной протистологии, V Всероссийскую конференцию по экологии свободноживущих водных и почвенных простейших.

Это самая важная в этом году встреча, нацеленная на обсуждение вопросов в области изучения и практического использования одноклеточных эукариотических организмов (протистов). Форум объединил практически всех активно работающих зарубежных и отечественных ученых и практиков в данной области.

Мероприятие посетили порядка 200 зарубежных специалистов из 25 различных стран мира, среди которых США, Канада, Китай, Япония, Индия, Саудовская Аравия, Мексика, Бразилия, Колумбия, Вьетнам, все крупнейшие европейские страны. Кроме того, на Форуме выступили около 50 российских ученых, в том числе и из республики Крым. Участники международного форума PROTIST-2016 являются ведущими учеными в области геномики, молекулярной биологии, паразитологии, эволюции и экологии. Их исследования поддерживаются различными грантами и программами Российской Федерации (РНФ, РФФИ, гранты Президента РФ, Федеральные целевые программы и др.) и международных фондов.

«На форуме обсуждались как фундаментальные биологические и медицинские аспекты исследований одноклеточных простейших организмов, так и прикладные вопросы рационального природопользования, сохранения биоразнообразия, экологического мониторинга состояния окружающей среды с использованием простейших, биоиндикации анторопогенных нарушений, климатических изменений и их прогнозирования, — рассказывает заместитель проректора МГУ Юрий Мазей. — При участии канадских специалистов из университета провинции Альберта особое внимание было уделено обсуждению исследований одноклеточных в водных и почвенных экосистемах в районах, где ведется нефтеразработка. Были представлены последние мировые достижения в области биоиндикации и роли простейших в оздоровлении таких природных экосистем».

Особое внимание было уделено следующим направлениям:

  1. геномика и молекулярная биология (строение и организация генома протистов как модельных систем, молекулярные основы генетической регуляции, клеточного метаболизма, адаптаций);
  2. паразитология (биохимия, молекулярная биология и генетика паразитических одноклеточных, проблемы эпидемиологии, методы борьбы и профилактики в медицине);
  3. эволюция и филогения (молекулярная филогенетика, происхождение и эволюция основных макротаксонов эукариот);
  4. таксономия, систематика и ДНК-баркодинг (морфология, изучение молекулярного разнообразия одноклеточных, включая данные секвенирования нового поколения);
  5. клеточная биология (структура и функционирование клеточных органелл, метаболические процессы, сигнальные пути);
  6. биология организмов (биология, физиология, поведение, экология клетки простейших сквозь призму сравнительной геномики);
  7. видовое разнообразие и биогеография (открытия новых видов и таксонов протистов с использованием микроскопии и молекулярных подходов, географическое распределение);
  8. экология водных и почвенных протистов (структура и функционирование сообществ протистов в связи с современными глобальными факторами: изменения климата, рекультивация земель, отложения азота, прочие антропогенные нарушения);
  9. биоиндикация и палеоэкология (методы и подходы использования протистов как индикаторов различных природных и антропогенных факторов и нарушений экосистем, роль простейших в реконструкции палеоклимата).

Форум был проведен при поддержке международных протистологических обществ, Российской Академии Наук, Российского фонда фундаментальных исследований. Оргкомитет возглавляли декан биологического факультета академик РАН М.П. Кирпичников, декан факультета почвоведения МГУ чл.-корр. РАН С.А. Шоба, зам. проректора МГУ профессор Ю.А. Мазей и зам. директора института цитологии РАН профессор С.О. Скарлато. В состав программного комитета форума вошли 8 зарубежных протистологов из США, Канады, Швейцарии, Нидерландов, Норвегии, Бразилии.