6
Календарь конференций
  • 19 – 30 октября

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения-2020». Секция «Политические науки»

  • 26 октября

    Ломоносовские чтения-2020. Секция «Физико-химическая биология»

  • 10 – 27 ноября

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2020»

  • 10 – 27 ноября

    Международная конференция «Современные образовательные траектории»

  • 18 ноября

    Ломоносовские чтения-2020. Секция «Нейронауки и когнитивные науки»

  • 24 – 27 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXI Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XVIII Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Новеллы Конституции Российской Федерации и задачи юридической наук

  • 24 ноября

    Всероссийская научная конференция «Влияние качества жизни на формирование ценностной структуры населения России»

  • 26 – 29 ноября

    XV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 26 – 29 ноября

    X Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

Все конференции
Гранты Президента РФ
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
01/10/20

В рамках III Научно-практического форума «Цифровизация-2020»

24 сентября Центр компетенций Национальной технологической инициативы по большим данным МГУ провел сессию на тему корпоративного форсайта. Круглый стол «Корпоративный форсайт: поиск ответа на новые вызовы» стал первым мероприятием насыщенной программы III Научно-практического форума с международным участием «Цифровизация-2020» — одной из ведущих национальных площадок выработки и мониторинга реализации стратегии перехода к новому технологическому укладу, деятельность которой инициировал и поддерживает Московский университет.

Соорганизаторами экспертной онлайн-дискуссии стали Центр компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ и Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub). В рамках круглого стола его участники обсудили возможности использования методологии форсайта в практической деятельности компаний и государственных органов, обменялись опытом применения данного подхода в России, его адаптации к потребностям ведущих отечественных корпораций.

К участникам форума «Цифровизация-2020» с приветственным словом обратился председатель организационного и программного комитетов форума, ректор МГУ В.А. Садовничий. В своем обращении он подчеркнул, что кризис, связанный с пандемией нового коронавируса, наглядно продемонстрировал человечеству возможности цифровых технологий при встрече с «черным лебедем» — труднопредсказуемым и редким явлением, которое имеет значительные последствия. В частности, COVID-19 спровоцировал взрывной рост использования интернета, онлайн-магазинов, сервисов доставки еды, платформ для дистанционной коммуникации.

Академик В.А. Садовничий отметил влияние пандемии на образовательную систему. Оценивая реакцию высшей школы и Московского университета, ректор уточнил, что они в целом смогли успешно вписаться в новые условия. Несмотря на выросшие нагрузки на студентов и на преподавателей, которым пришлось осваивать методы и технологии онлайн-обучения, система образования получила новый импульс, приобрела новое качество. По итогам работы вузов страны в весенне-летний период Виктор Антонович выразил убеждение, что образовательный процесс можно уверенно считать сохраненным и обновленным.

По словам Виктора Антоновича, кризис проверил и способность университетов оперативно реагировать на актуальные вызовы. Так, по просьбе Федерального медико-биологического агентства команда психологов МГУ в предельно сжатые сроки разработала пакет диагностики психологического здоровья пациентов, находящихся в «красной зоне» СOVID-стационаров. Как отметил академик В.А. Садовничий, для того, чтобы быть более готовым к возможным угрозам нужны инструменты прогнозирования, которые позволяют строить сценарии будущего. Ректор напомнил, что в своем июньском докладе 2020 года «Стратегический форсайт в условиях кризиса COVID-19 и после него» Организация экономического сотрудничества и развития отметила принципиальную значимость форсайт-мероприятий, эффективной работы с профессионалами в области стратегического прогнозирования.

Продолжая начатую ректором МГУ дискуссию, исполняющий обязанности директора Центра компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ А.В. Белошицкий обратил внимание собравшихся на то, что цифровые технологии — это тот ответ общества, который был жизненно необходим в рамках сложившейся ситуации. Причем, на его взгляд, уже сегодня очевидно, что дистанционное взаимодействие, дистанционные форматы и быстрая цифровизация — это не благо, а необходимость.

Проректор МГУ, соруководитель направления коммерциализации Центра компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ О.И. Карасев в свою очередь подчеркнул, что методология форсайта как раз и предполагает использование широкого спектра новых методов для оценки вероятностей и возможностей возникновения такого рода событий, с которыми все столкнулись сейчас. По словам эксперта, форсайт представляет собой систему методов и организационных механизмов формирования видения «образа будущего» компаний или общества в целом, а также направлений эффективных действий, ориентированных на его достижение, путем совместного использования документальных и экспертных данных с привлечением всех заинтересованных сторон.