17
Календарь конференций
  • 15 января – 15 марта

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2020

  • 15 января – 15 марта

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2020

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Мероприятия для школьников и учителей
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

А.Ю. Ватлин — соавтор работы «Россия-Австрия. Вехи совместной истории»

В начале лета 2018 года была завершена работа в рамках образовательного проекта Российско-австрийской комиссии историков по изданию одновременно на русском и немецком языках коллективной работы «Россия-Австрия. Вехи совместной истории» / "Österreich – Russland. Stationen gemeinsamer Geschichte", представляющей общий взгляд ученых обеих стран на события совместной истории — с момента установления первых контактов в конце XV в. до наших дней.

Одним из ее авторов стал профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова А.Ю. Ватлин, написавший вместе с австрийскими коллегами Ю. Кестенбергер и В. Моритц главу о непростом процессе становления и развития советско-австрийских отношений в 1918-1938 гг.

Всего в работе над книгой приняли участие 26 исследователей, подготовивших 11 специальных глав, в которых излагаются как сюжеты, по которым удалось найти компромисс, так и эпизоды, при рассмотрении которых присутствуют определенные разногласия (например, вопрос об ответственности стран за развязывание Первой мировой войны или об аншлюсе Австрии в 1938 г. и его последствиях).

По замыслу организаторов проекта, издание может быть использовано в качестве пособия для учителей истории российских средних школ и австрийских гимназий, будет полезно студентам-историкам, а также вызовет интерес у более широкого круга читателей.