1
Календарь конференций
  • 2 – 4 октября

    ХVII Международная научная конференция «Лазаревские чтения» 2019 года

  • 14 – 16 октября

    Всероссийская научная конференция «Астрометрия вчера, сегодня, завтра»

  • 14 – 15 октября

    Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

Все конференции

А.Ю. Ватлин — соавтор работы «Россия-Австрия. Вехи совместной истории»

В начале лета 2018 года была завершена работа в рамках образовательного проекта Российско-австрийской комиссии историков по изданию одновременно на русском и немецком языках коллективной работы «Россия-Австрия. Вехи совместной истории» / "Österreich – Russland. Stationen gemeinsamer Geschichte", представляющей общий взгляд ученых обеих стран на события совместной истории — с момента установления первых контактов в конце XV в. до наших дней.

Одним из ее авторов стал профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова А.Ю. Ватлин, написавший вместе с австрийскими коллегами Ю. Кестенбергер и В. Моритц главу о непростом процессе становления и развития советско-австрийских отношений в 1918-1938 гг.

Всего в работе над книгой приняли участие 26 исследователей, подготовивших 11 специальных глав, в которых излагаются как сюжеты, по которым удалось найти компромисс, так и эпизоды, при рассмотрении которых присутствуют определенные разногласия (например, вопрос об ответственности стран за развязывание Первой мировой войны или об аншлюсе Австрии в 1938 г. и его последствиях).

По замыслу организаторов проекта, издание может быть использовано в качестве пособия для учителей истории российских средних школ и австрийских гимназий, будет полезно студентам-историкам, а также вызовет интерес у более широкого круга читателей.