12
Календарь конференций
  • 12 июля

    Лекция члена-корреспондента РАН Ю.М. Батурина "Пять мифов о «цифровизации» или кто такие IT-юристы"

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Горячая линия
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Электронная трудовая книжка

Гранты Президента РФ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

Ученый из МГУ вошла в рейтинг Forbes «30 до 30»

21 мая 2019 года российское издание Forbes опубликовало первый отечественный рейтинг «30 до 30», куда вошли 30 самых влиятельных людей России возрастом до 30 лет. Рейтинг разбит на 10 категорий. В категории «Наука и технологии» одним из победителей стала выпускница физического факультета МГУ Елизавета Мелик-Гайказян

В аспирантуре физического факультета МГУ Елизавета занималась нанооптикой. Два года назад Елизавета опубликовала своё исследование в одном из престижных международных научных журналах Scientific Reports: совместно с коллегами ей удалось собрать фемтосекундный лазер на основе квантовой оптики, который дешевле и проще в сборке, чем существующие аналоги. 

«Редкостью является победа в конкурсе, одержанная попутно, за уже проделанную работу и без дополнительных усилий. Я крайне признательна кафедре квантовой электроники физического факультета МГУ за полученное образование, а также лаборатории нанооптики и метаматериалов и её руководителю, профессору А.А. Федянину, за предоставленные возможности неоценимого опыта работы в рамках международных коллабораций, — поделилась Елизавета.

Сейчас Елизавета находится с исследовательским визитом в Австралийском национальном университете. Это уже не первый ее визит: предыдущая стажировка состоялась при поддержке Стипендии Президента РФ. После возвращения в Москву молодой ученый планирует заняться подготовкой к защите кандидатской: сама диссертация уже готова и успешна представлена перед кафедрой, остались лишь подготовить документы, необходимые для назначения даты защиты.

«В ближайших планах защита кандидатской диссертации, а в настоящее время — продолжение исследований в области нелинейной нанофотоники, начатых в Московском университете при подготовке диссертации, в Центре нелинейной физики Австралийского национального университета под руководством профессора Ю.С. Кившаря», — добавила Елизавета.

В лонг-лист списка «30 до 30», который был сформирован комиссией экспертов, в категорию «Наука и технологии» попали три учёных из МГУ имени М.В.Ломоносова. По результатам открытого голосования посетителей портала Forbes авторы рейтинга отобрали 30  победителей. Издательство Forbes впервые опубликовало рейтинг «30 до 30» в России. Его составители планируют сделать рейтинг ежегодным.