8
Календарь конференций
  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 10 декабря

    Российско-Германский Форум «Наука о мозге и искусственный интеллект следующего поколения»

  • 10 декабря

    Круглый стол "Поколение 1899 года (А.П. Платонов, Ю.К. Олеша и др.)"

  • 16 – 30 декабря

    Отборочный этап Московской открытой олимпиады школьников по геологии 2019-2020 года

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии 2020 г.

  • 7 – 9 февраля

    V Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции

Вышел в свет эколого-географический атлас-монография «Селенга – Байкал»

Сотрудники географического факультета МГУ в сотрудничестве с российскими коллегами провели комплексный анализ анализ бассейна реки Селенги и выявили основные источники загрязнения озера Байкал и рек бассейна Селенги. Результаты исследования опубликованы в эколого-географическом атласе-монографии «Селенга–Байкал». Главным редактором издания выступил президент географического факультета МГУ академик Николай Касимов, ответственными редакторами стали сотрудники географического факультета Наталья Кошелева, Михаил Лычагин и Сергей Чалов. Атлас-монография выпущен при поддержке Русского географического общества.

Главный редактор атласа-монографии, президент географического факультета МГУ Николай Касимов подчеркнул: «Издание уникально по масштабу выполненных работ: до настоящего времени подобные по детальности исследования вещественных потоков проводились только для бассейнов малых рек. Для крупных рек, как Селенга, комплексные гидрологические и эколого-геохимические исследования базировались либо на ограниченном числе химических элементов, либо выполнялись для замыкающих створов. Кроме того, ни в одном предшествовавшем исследовании не уделялось столь значительного внимания потокам загрязняющих веществ, переносимым с твердым речным стоком — в составе взвешенных наносов».

Экспедиция Селенга-Байкал — это первый опыт разностороннего эколого-геохимического и гидрологического анализа крупного речного бассейна. Полученные результаты позволили оценить влияние городов и промышленных центров на поведение тяжелых металлов и металлоидов в системе р. Селенга — оз. Байкал в разные гидрологические сезоны. Ученым удалось выявить качественные и количественные связи между природно-антропогенными характеристиками водосборов и балансом загрязняющих веществ.

Показано, что содержание тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в речных водах существенно возрастает под влиянием источников загрязнения. В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают г. Улан-Батор, где в настоящее время проживает более 1,3 млн человек, что составляет около половины численности населения Монголии; горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» — одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена; золотые прииски на р. Туул и р. Хара. В российской части выделяются г. Улан-Удэ с развитой промышленностью и населением около 400 тыс. человек, а также г. Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

В атласе-монографии рассмотрено общее состояние бассейна Селенги, описаны его климатические и гидрологические параметры, приведены сведения по населению и хозяйственной деятельности, дана характеристика загрязнения наземных и аквальных ландшафтов с детальным анализом процессов переноса и аккумуляции веществ в дельте р. Селенги и оценкой распространения шлейфа мутности в оз. Байкал. Все разделы атласа снабжены специализированными картами, фотографическим и иллюстративным материалом. В основу атласа- монографии легли комплексные эколого-геохимические и гидрологические исследования, проводившиеся в 2008-2017 гг. на территории Монголии и Республики Бурятии Российской Федерации географическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова и Русским географическим обществом при содействии Байкальского института природопользования СО РАН и Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и МАН.