Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Горячая линия
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ

«Взрыв мозга»: россиянин открыл первую межзвездную комету

Крымский астроном Геннадий Борисов впервые открыл комету, прилетевшую из-за пределов Солнечной системы. Автор открытия рассказал «Газете.Ru», как ему удалось почти невозможное, и в чем сила астрономов-любителей.

В Солнечной системе обнаружен второй в истории объект межзвездного происхождения. На этот раз это не астероид, а комета, и открыл ее известный российский астроном Геннадий Борисов, сотрудник Крымской станции Астрономического института имени П.К.Штернберга (ГАИШ) МГУ.

Это открытие станет одним из крупнейших достижений астрономии — о нем уже написали ведущие мировые СМИ.

Впервые комета была замечена астрономом еще 30 августа — в тот момент она находилась на расстоянии трех астрономических единиц от Солнца (одна а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).

«На странице NEOCP (странице подтверждения околоземных объектов) висит мой объект gb00234. Вполне вероятно, что это может быть новая комета, — написал астроном на астрофоруме 1 сентября. — Первые наблюдения объекта были сделаны под утро 30 августа на телескопе 650 мм, F/1.5 Гамильтоне. Сейчас уже несколько обсерваторий подтвердили, что объект реальный. Но кометную природу вижу пока я один».

К настоящему моменту Центр малых планет выпустил циркуляр об открытии новой кометы, которой теперь официально присвоено название C/2019 Q4 (Borisov). «Этот объект был отмечен, как кандидат в кометы, Геннадием Борисовым 30 августа. Позднее подтверждение его кометной природы было сделано множеством наблюдателей», — говорится в циркуляре.

Сильно отличающейся от других известных комет C/2019 Q4 делает величина ее эксцентриситета. Этот параметр показывает, насколько орбита космического тела отличается от окружности, эксцентриситет которой равен нулю. Эксцентриситет планет, астероидов и комет лежит в пределах от 0 до 1. Эксцентриситет параболических орбит равен единице. Спустя несколько дней после открытия кометы астрономы высказали предположение о ее межзвездной природе. Основываясь на последующих наблюдениях, астрономы подсчитали, что орбита кометы имеет огромный эксцентриситет (3,2 — такого в истории астрономии еще не наблюдалось), то есть орбита гиперболическая, незамкнутая, и комета прилетала из-за пределов Солнечной системы. Скорость кометы астрономы оценивают в 30 километров в секунду, угол вхождения в плоскость Солнечной системы — 44 градуса.

«Я себя позиционирую, как любитель, все свои наблюдения и открытия я делаю только на своих телескопах. Полгода назад я сделал телескоп покрупнее предыдущих, в августе я открыл на нем марс-кроссер (астероид, пересекающий орбиту Марса), и в конце месяца выстрелила эта комета, То, что комета оказалась внесолнечной, стало для меня сюрпризом», — рассказал Геннадий Борисов.

По его словам, открытие сделано было в известной мере случайно, поскольку наблюдение велось на угловом расстоянии всего 38 градусов от Солнца, за полчаса до рассвета. Поэтому подобные открытия сложно делать при помощи крупных телескопов в обсерваториях. «Большие телескопы имеют ограничения по наведению — наводятся не ниже 20 градусов над горизонтом, поэтому тут может быть преимущество у астрономов-любителей», — пояснил он.

В астрономических кругах Геннадий Борисов известен не только как первооткрыватель комет и астероидов, но и как профессиональный телескопостроитель. На его счету немало открытых комет, ему же принадлежит открытие семи околоземных астероидов. Не так давно он построил новый телескоп диаметром 0,65 метра, при помощи которого и обнаружил межзвездную комету.

Если межзвездная природа кометы окончательно подтвердится, астрономы получат уникальную возможность изучить его свойства, и у них будет достаточно времени. Основываясь на ее нынешнем блеске (18 звездная величина) и расстоянии от Солнца (2,7 астрономических единицы) можно утверждать, что это довольно крупная комета, ядро которой может достигать в поперечнике десяти километров. Этот факт и особенности орбиты позволяют надеяться, что комета будет доступна для наблюдений как минимум на протяжении года.