12
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

Все конференции
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Программы поддержки талантливой молодежи
Филиал МГУ в г. Сарове

Гранты Президента РФ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

XX международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

7-8 июня 2018 года на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ прошла юбилейная XX международная конференция «Россия и Запад: диалог культур». Впервые конференция была проведена в 1993 году, и за эти годы стала важным научным событием для российских и зарубежных ученых, занимающихся вопросами изучения взаимодействия культур, коммуникации и межкультурного взаимодействия.

В этом году в конференции приняло участие более 170 человек из России, Италии, Турции. Пленарное заседание юбилейной конференции открыла и.о. декана факультета иностранных языков и регионоведения Г.Г. Молчанова. В докладе «”Россия и Запад: диалог культур” в новую историческую эпоху» зав. кафедрой региональных исследований ФИЯиР А.В. Павловской были освещены история и перспективы научного развития конференции. На пленарном заседании с докладами также выступили профессор М.И. Козьякова (тема доклада — «Экологический тренд как мегатенденция взаимодействия культур») и зав. кафедрой испанского языка ФИЯиР М.М. Раевская (тема доклада — «Пространство Иберийской культуры: путешествие Дж. Борроу в Испании»).

Работа конференции продолжилась на секциях, где с научными докладами выступили представители ведущих университетов Рима, Стамбула, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

 

Из истории

Конференция была задумана на факультете иностранных языков МГУ в тот период, когда общение людей перешло из виртуального мира книг, передач на подобии «Их нравы» и полумифических рассказов редких счастливцев-путешественников в мир реальный. И, как ни странно, именно близкий «Запад» (понятие, конечно, цивилизационное, а не географическое) оказался наименее понятен россиянам. В свою очередь, и Запад устремился в эту «terra incognita» и в очередной раз открыл ее для себя. Живое и активное общение с миром вызвало необходимость научного изучения проблем взаимодействия культур, поиска ответов на вопросы, не потерявшие своей актуальности и поныне. Именно конференция «Россия и Запад: диалог культур» перевела в начале 1990-х понятие «диалог культур» из сугубо философского контекста в историко-культурный. Многие из научных направлений конференции стали основой для новых образовательных программ и специальностей. Например, регионоведение в его социокультурном аспекте тесно связано с проблематикой конференции.

Одной из важнейших задач конференции, успешно осуществленных, было объединение усилий ученых самых разных специальностей — историков, лингвистов, литературоведов, философов, социологов, искусствоведов и т.д., занимающихся одними и теми же проблемами в рамках своей научной специальности. В 1990-е было важно восстановить научные связи между регионами России и бывшего Советского Союза, и конференция успешно справлялась с ролью научного «объединителя». По ее программам можно проследить основные этапы истории страны: взлет и падение интереса Запада к нашей стране, финансовые кризисы, во время которых число участников резко сокращалось и сводилось в основном к Москве и ближайшим городам, периоды научного бума, когда конференция собирала более 300 участников со всех уголков страны.

На первом этапе одной из важнейших задач конференции было установление контактов с мировыми учеными. Среди первых зарубежных участников конференции были крупнейшие специалисты в сфере взаимодействия культур России и Запада, среди них выдающийся историк-русист из Стэнфорда Терренс Эммонс (Почетный доктор МГУ с 2005 года), известный славист из Кембриджа, специалист по русско-британским связям Энтони Кросс, русист из университета Юваскюла Эркки Пеуранен, один из крупнейших специалистов по межкультурной коммуникации Донал Карбо из Массачусетского университета и многие другие.

За время проведения конференции на ее площадках прошли апробацию сотни кандидатских и докторских работ, по ее итогам опубликованы десятки сборников, многим участникам она дала путевку в научную жизнь. Сборники прошедших конференций размещены на сайте www.regionalstudies.ru, где с 2012 года находится и электронный журнал «Россия и Запад: диалог культур».