11
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 1 марта – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 24 – 25 мая

    Международная конференция памяти заведующего кафедрой славянской филологии (1991–2010гг.) Владимира Павловича Гудкова Славянский мир в настоящем и прошлом

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Электронная трудовая книжка

«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи

«Я начал научную работу с первого курса, а на четвертом опубликовал свою первую статью»

Президиум РАН присудил премию и медаль в области физикохимии и технологий неорганических материалов трём аспирантам факультета наук о материалах (ФНМ) МГУ за исследования материалов, полезных в изготовлении солнечных батарей и светодиодов. Свои работы студенты проводили на базе лаборатории новых материалов для солнечной энергетики ФНМ МГУ.

Ежегодная премия РАН молодым учёным и студентам приурочена ко Дню российской науки, который академическое сообщество отмечает 8 февраля. К вручению Премии лауреаты рассказали, над какими проектами они работают и чего им удалось добиться за 6 лет обучения в МГУ имени М.В.Ломоносова.

Все три студента начали исследовательскую деятельность ещё на первых курсах. Будучи студентами второго курса магистратуры, Алексей Гришко, Андрей Петров и Николай Белич представили на конкурс РАН цикл работ «Синтез и исследование новых фотоактивных наноматериалов для применения в фотокатализе, светоизлучающих и фотовольтаических устройствах». К моменту подачи заявки у них было 9  статей в международных рецензируемых научных журналах, а также более 40 публикаций тезисов в сборниках.

Исследования молодых лауреатов премии посвящёны созданию и исследованию свойств наноструктурированных материалов, объединенных уникальными свойствами. Эти материалы способны особым образом поглощать, излучать и переизлучать видимый свет. Благодаря таким свойствам, из подобных материалов можно создавать новые электрооптические устройств (солнечные батареи, фотокатализаторы и светодиоды).

«Как и все студенты ФНМ, я начал научную работу с первого курса, занимался люминесцентными материалами и на четвертом курсе опубликовал первую статью, посвящённую люминесцентным свойствам координационных соединений редкоземельных элементов. В этой и двух последующих работах представлено систематическое исследование концентрационного тушения люминесценции в координационных соединениях лантанидов. В частности, мы выяснили, что концентрационное тушение, вопреки распространенному в литературе мнению, всё же проявляется для данного класса соединений. В настоящий момент я занимаюсь разработкой перспективных светопоглощающих материалов», — рассказал один из лауреатов премии РАН Алексей Гришко.

«Моя первая публикация посвящена исследованию подвижности катионов в слоистых перовскитоподобных оксидах — соединениях, которые могут применяться в качестве фотокатализаторов. Поступив в МГУ, я начал исследовать соединения, которые также имеют структуру перовскита, но в них энергия поглощаемого света используется не для протекания химических реакций (фотокатализ), а для создания электрического тока (фотовольтаика). На факультете наук о материалах я открыл для себя широкий спектр возможностей для занятий научной деятельностью при полной поддержке со стороны руководства факультета и неиссякаемом энтузиазме научного руководителя. Творческий подход в исследованиях гармонично сочетается с решением фундаментальных и прикладных задач, и это позволяет нам дружной командой добиваться значительных результатов. В рамках выполнения магистерской квалификационной работы я опубликовал статью, в которой впервые объясняется механизм роста нитевидных органо-неорганических перовскитов», — поделился Андрей Петров.

«Летом мы все втроём с отличием защитили магистерские квалификационные работы, относящиеся к созданию солнечных батарей нового поколения — перовскитных солнечных ячеек. Совместно с Андреем и Алексеем мы разработали новый метод получения плёнок перовскита и в 2017 году подготовили первую совместную публикацию. В настоящее время все мы являемся аспирантами ФНМ МГУ и работаем в лаборатории новых материалов для солнечной энергетики, которую создали в 2016  году по инициативе ректора. Мы продолжаем активно заниматься исследованиями в данной области и с момента подачи заявки на конкурс у нас троих вышло ещё 4 статьи, а полученная медаль для нас, в первую очередь, стимул к освоению новых горизонтов», — заключил Николай Белич.