16
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 23 января – 13 февраля

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2018-2019 учебного года

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 23 января – 13 февраля

    Универсиада «Ломоносов» по гуманитарной экспертизе социальных инноваций 2018-2019 учебного года

  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

  • 20 февраля

    Круглый стол "Магистр-2020: шаг в профессию"

  • 9 декабря – 14 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 19 – 21 марта

    IX международная конференция молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

Все конференции
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи

Загадки и тайны острова Кильдин

В конце августа сотрудники Московского и Санкт-Петербургского университетов изучали небольшое, но совершенно уникальное озеро на острове Кильдин в Баренцевом море.

Озеро действительно необычно. Поверхностный слой воды в нем пресный, населенный пресноводными организмами. Глубже вода имеет морскую соленость и изобилует уже морскими организмами — реликтами, оставшимися в озере со стародавних времен, когда оно было морской лагуной. Самый знаменитый обитатель озера — кильдинская треска, нигде более не встречающаяся разновидность обычной (атлантической) трески. Наконец, придонные воды отравлены сероводородом, но и они полны жизнью, представленной бактериями.

Озеро сохраняется в таком состоянии многие тысячи лет и требует охраны как памятник природы и изучения. Других подобных озер на планете нет. Обычно подобные «слоеные» озера либо полностью опресняются, либо высыхают за 150-200 лет.

За сто с лишним лет, прошедших со времени исследований, ученые узнали много нового и о Могильном, и о том природном явлении, которое оно представляет. Весьма возможно, что это единственный в России и в Арктике представитель анхиалиновых морских озер, которые сообщаются с морем под землей, посредством просачивания воды через земные породы. Ближайшие аналоги Могильного — тропические «медузовые» озера архипелага Палау. Удивительным образом арктическое озеро Могильное похоже на тропические морские озера не только по стратификации (слоистости) вод, но и по своей биоте. Например, в его морском слое тоже кишат медузы. К сожалению, идея о стабильности озера не прошла проверку временем. В течение XX века сероводородный слой потихоньку расширялся, пресный сужался, а видовое биоразнообразие озера сокращалось. Меньше чем за 10 лет сероводородный слой в озере поднялся сразу на 2 метра, погубив самые богатые глубинные биологические сообщества, а пресный слой исчез вместе со своими обитателями. Без нового всестороннего обследования озера нельзя понять, что с ним произошло, что с ним станет завтра.

В программе гидрологических работ на острове были батиметрическая съемка, измерения солености, температуры воды, количества растворенного кислорода, отбор проб воды и донного грунта на химический анализ на разных глубинах в разных частях озера, а также съемки водосбора озера с квадрокоптера и маршрутное обследование водосбора в поиске притоков. Биологи же тем временем провели отборы проб планктонных организмов, микробов и бактерий по всему водоему.

Глубинные воды озера заражены сероводородом, который выделяют пурпурные серобактерии — единственные обитатели самого нижнего слоя. Из-за этих бактерий вода на границе между «живым» и «мертвым» слоями имеет розовый цвет. 

Подробнее — на сайте географического факультета.