12
Календарь конференций
  • 14 декабря

    Скрытые смыслы, или грамматика нереального - 2

  • 15 декабря – 14 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 17 – 30 декабря

    Отборочный этап Московской открытой олимпиады школьников по геологии 2018-2019 года

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 13 – 15 мая

    международная научно-техническая конференция «Методы фотограмметрии и компьютерного зрения для видеонаблюдения, биометрии и медицинских приложений»

  • 16 – 19 мая

    IV Международной научной конференции «Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе»

  • 23 – 24 мая

    Международная научно-практическая конференция "Новые Идеи в Геологии Нефти и Газа - 2019"

  • 28 – 31 мая

    Международная алгебраическая конференция, посвящённая 90-летию кафедры высшей алгебры

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования
Мероприятия для школьников и учителей
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ

Лауреат премии им.М.В.Ломоносова за научную деятельность 1996

Профессор КАМЕНСКИЙ Андрей Александрович


Родился 24 октября 1946 г. в г. Москве.

Кандидат биологических наук (1973), доктор биологических наук (1986), профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета (1993).

Член Российского физиологического общества (1973), член Российского общества фармакологов (1980), член двух специализированных советов при биологическом факультете, член редколлегии журнала РАН "Молекулярная генетика, микробиология и вирусология" (1992). Являлся заместителем декана биологического факультета по повышению квалификации (1987-1993 гг.).

Окончил биолого-почвенный факультет МГУ с отличием в 1969 г. по специальности "физиология человека и животных".

Область научных интересов: защитил кандидатскую диссертацию по теме, посвященной исследованию механизма действия некоторых психотропных веществ галлюциногенного действия. Докторская диссертация посвящена исследованию ряда пептидов, обладающих психотропной активностью и изучению зависимости характера эффектов от структуры препарата. Возглавляет группу сотрудников, специализирующихся в области исследования меха низмов физиологической активности регуляторных олигопепти дов, обладающих нейротропными эффектами.

Опубликовал 171 научную работу. Имеет 5 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

В 1996 г. профессор А.А.Каменский (совместно с профессором И.П.Ашмариным) удостоен премии им. М.В.Ломоносова 1 степени за цикл работ "Фундаментальные исследования нейропептидов как основа создания новых лекарственных средств". Представленный на соискание премии цикл работ является результатом многолетних исследований регуляторных пептидов на биологическом факультете МГУ. За многие годы была создана уникальная экспериментальная схема отбора и углубленного физиологического анализа природных нейропептидов и их синтетических аналогов.

В конце 70-х годов на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета МГУ были начаты исследования целого ряда аналогов эндогенных пептидных регуляторов. За эти годы была создана уникальная система экспресс-скрининга и углубленного анализа физиологической активности эндогенных пептидных регуляторов и их синтетических аналогов в опытах на крысах. Эта система включает в себя более 20 методов, позволяющих в короткий срок с наибольшей интенсивностью определить профиль физиологической активности того или иного нейропептида и его место в регуляции жизненных функций организма. Применяемые методы позволяют количественно измерить двигательную активность и ориентировочно-исследовательскую реакцию, способность животных к обучению и воспроизведению навыков при различных знаках подкрепления, уровень тревожности, физическую выносливость, величину пищевой мотивации, болевую чувствительность, частоту сердечных сокращений, интенсивность дыхания, температуру тела.

В настоящее время проведены испытания более 70 регуляторных пептидов, относящихся к различным классам: фрагменты адренокортикотропного гормона и их аналоги, опиоидные пептиды (энкефалины, эндорфины, дерморфин, казоморфин и их фрагменты и аналоги), гормоны нейрогипофиза (вазопрессин, окситоцин и их фрагменты и аналоги), эндогенный иммуностимулятор тафцин и его аналоги и другие.

Основная концепция, которой руководствовались авторы, состоит в идее функционального континуума регуляторных пептидов, определяющего:

  1. множественную зависимость каждой физиологической функции от определенного комплекса пептидных регуляторов;
  2. плейотропность действия каждого пептидного регулятора;
  3. каскадный характер влияния пептидного регулятора на синтез и выброс других нейропептидов.
Полученные при реализации этой концепции экспериментальные данные позволили выбрать пептиды с наиболее гармоничным сочетанием профилактических и лечебных свойств. В первую очередь это относится к фрагментам адренокортикотропного гормона (АКТГ), тафцину, вазопрессину, дерморфину и их синтетическим аналогам.

В качестве примера можно привести работу по созданию новых нейротропных лекарственных препаратов на основе фрагмента АКТГ(4-7).

Было известно, что фрагмент АКТГ(4-7), не обладающий гормональной активностью, является стимулятором селективного внимания и способен ускорять обучение животных. Однако было показано, что АКТГ(4-7) из-за низкой биодоступности обладает краткосрочным эффектом и действует не более 30 минут после введения. Попытки голландской фирмы "Органон" пролонгировать ноотропное действие АКТГ(4-7) привели к созданию стимулятора памяти "Эбиратид". Но этот препарат не смог получить широкого применения. Проведенный анализ показал, что путь, выбранный авторами "Эбиратида" и состоящий во введении в состав молекулы пептида D-аминокислот, приводит помимо удлинения терапевтического действия к ряду побочных эффектов и резкому снижению диапазона лечебных доз. Поэтому совместно с сотрудниками Института молекулярной генетики РАН авторами был избран принципиально другой путь увеличения биодоступности фрагментов АКТГ и защиты их от действия пептидаз. Основой разработки послужил анализ первичной структуры природных пептидов, устойчивых к действию пептидаз. Так, например, в последовательности бетта-казоморфина (YPFPGPI) содержится три остатка пролина, что придает структуре этого пептида жесткость, достаточную для того, чтобы казоморфин мог всасываться из желудочнокишечного тракта без распада на отдельные аминокислоты. В течение приблизительно 5 лет была испытана физиологическая активность 15 аналогов фрагмента АКТГ(4-7), защищенных аминокислотными остатками пролина. Из этих пептидов выбран гептапептид с первичной структурой MEEHFFPGP, представляющий собой фрагмент АКТГ(4-7), к которому с С-конца присоединена последовательность Про-Гли-Про. Этот пептид способен в течение длительного времени повышать селективное внимание, а также улучшать консолидацию памятного следа, действуя не менее 20 часов после однократного внутрибрюшинного введения в дозах 15-50 мкг/кг. Авторами были проведены также расширенные фармакологические испытания этого пептида, позволившие доказать его безвредность, относительно высокую степень проникновения через гематоэнцефалический барьер, сопряженность эффектов этого пептида с дофаминергической системой мозга.

Однако введение лекарств путем инъекции не всегда удобно, а вне клиники даже и затруднительно. Поэтому был разработан интраназальный способ введения гептапептида в организм, подобраны соответствующие растворители, концентрация раствора и защитные антибактериальные присадки. Кроме того, были проведены специальные исследования биодоступности регуляторных пептиДов различных классов при интраназальном способе введения их в организм. Анализ полученных данных показал, что активность пептидов при этом способе введения зависит не столько от молекулярной массы пептида, сколько от степени его защиты от действия пептидаз.

Авторами рассматривались три принципиальных возможности проникновения пептидов из носовой полости в ткани мозга: попадание их в региональный кровоток; аксональный транспорт; транспорт по лимфатическим путям. К настоящему времени удалось исключить возможность проникновения пептидов в мозг путем аксонального транспорта, а две другие гипотезы проверяются экспериментально .

В результате проделанной работы был создан пептидный стимулятор обучения и памяти, получивший название "Семакс". Испытав Семакс в аутоэкспериментах на добровольцах, мы передали его для соответствующих испытаний по программе Фармакологического комитета, организованных Институтом молекулярной генетики РАН. После получения разрешения были проведены клинические испытания Семакса. Во время этих испытаний было показано, что препарат повышает умственную работоспособность и выносливость у операторов ТЭЦ, бойцов горноспасательной службы; усиливает остроту зрения и скорость адаптации глаза к темноте; улучшает когнитивные функции мозга после травм и в постреанимационный период; оказывает анальгетическое и антиспазматическое действие при некоторых формах мигреней; способствует снижению симптомов энцефалопатий при сахарном диабете и т.п. Таким образом, Семакс, помимо ноотропного действия, является стимулятором различных функций переднего мозга. Проведенные авторами специальные испытания показали, что хроническое введение Семакса не вызывает привыкания, а отмена его не сопровождается какими-либо негативными проявлениями. В настоящее время выпуск малых партий Семакса начат на базе Института молекулярной генетики РАН. Препарат передается в учреждения Министерства здравоохранения и РАМН для клинического использования.

В целом, разработка Семакса является лишь иллюстрацией плодотворности не только фундаментальных аспектов, но и практического значения представляемой темы. При выполнении описываемых разделов работы были получены результаты, представленные в 4 авторских свидетельствах и более чем в 50 публикациях у нас в стране и за рубежом.