Международная летняя школа студенческих научных обществ
VI Международная научно-практическая конференция Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа: Базовые ценности культуры в экранном контексте
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
XXXIV Международная научная конференция по японской филологии и методике преподавания японского языка «Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания», посвящённая празднованию 270-летия Московского государственного университета имени М. В. Ломон
научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"
IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»
СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»
Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»
Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ
Система сбора и анализа публикационной активности сотрудников МГУ (ИАС "Наука-МГУ")
Приказ № 921 от 13 сентября 2012 года «Об Информационно-аналитической системе “Наука-МГУ”»
Глубокоуважаемые коллеги, в ИАС "Наука-МГУ" создан модуль, в котором может быть сгруппирована информация о научно-исследовательских коллективах университета, ведущих активную научно-исследовательскую и инновационную работу.
После рассылки информационного письма сотрудники научных отделов факультетов обращались в научный отдел ректората с вопросом, какой коллектив исследователей целесообразно вводить в систему.
Собираемая информация должна касаться небольших (возможно, молодежных) групп, работающих по конкретной научной теме или направлению. Как правило, такие коллективы являются группами в составе кафедр, отделов, лабораторий, но могут состоять и из представителей различных подразделений университета.
Просим не указывать в качестве таких коллективов подразделения, имеющиеся в структуре МГУ и включенные в ИАС "Наука-МГУ" в качестве структурных единиц (факультеты, институты, кафедры, центры, отделы, лаборатории и т.п.): классификацию и анализ публикаций по этим группам система ведет в автоматическом режиме.
В соответствии с договоренностями, достигнутыми на совещании заместителей деканов (директоров) по науке факультетов (институтов, центров) 26 ноября, формирование списка научных коллективов (научных школ) в ИАС "Наука-МГУ" («ИСТИНА») продолжается до 10 декабря 2012 года.
С целью автоматизации учета выходящих публикаций в мае 2012 года была введена в эксплуатацию (в пилотном режиме) система научной информации "Наука-МГУ" (предыдущее название "Истина"). Эта система позволяет сотрудникам самим заносить свои вышедшие научные публикации, а также другие достижения в научно-педагогической области.
Информация о публикациях 2012 года
Согласно данным, внесенным в ИАС "Наука-МГУ" за 2012 год, опубликовано около 7000 научных работ в основных российских и зарубежных научных изданиях. Из них более 1000 — в наиболее высокорейтинговых международных научных журналах, входящих в лучшие 25% базы реферативной базы данных Web Of Science.
Список работ, опубликованных сотрудниками МГУ в высокорейтинговых журналах 2012 года размещен по адресу http://istina.imec.msu.ru/statistics/articles/top/.
Для систематизации и анализа введенных сотрудниками МГУ публикаций в систему "Наука-МГУ" был создан специальный инструментарий с обобщенной информацией по публикациям среди подразделений и областей наук. Данный инструментарий доступен всем желающим по ссылке http://istina.imec.msu.ru/help/statistics/dynamic/ и позволяет просмотреть публикационную активность факультетов или отдельных кафедр (лабораторий) за различные периоды времени и с использованием различных количественных характеристик. Вы можете отобрать для анализа публикации различных типов, ограничить область анализа определенной тематикой или подразделением.